Кулинарный шедевр

 

Свадебное застолье без торта – как невеста без букета: вроде и не самая важная вещь на свадьбе, но обойтись без него никак нельзя. О том, как выбрать самый красивый и вкусный торт, и пойдет наш сегодняшний разговор.

Кого любишь - выбирай!

На Руси тортов не готовили, они пришли к нам намного позже из Европы. Зато у нас пекли роскошные праздничные караваи. Не просто хлеб, а сдобный, сладкий, украшенный самыми диковинными узорами, ягодами и орехами. Помните старинную детскую песенку-игру? «Каравай, каравай, кого любишь – выбирай!» Русский народ зря не споет. Каравай издавна считался символом любви, и пекли его лишь в особый день – когда пришла пора соединиться двум горячим сердцам.

Вынос свадебного каравая был самым торжественным моментом брачной церемонии. Гости расходились по домам с кусочком праздничной сдобы, по караваю гадали о будущем молодых, с ним связывали множество примет, он был залогом плодородия и долгой и счастливой семейной жизни.

Сегодня вместо каравая мы подаем к столу европейское изобретение – торт. Как ни красив и символичен русский каравай, а заморское чудо все ж роскошнее. Современные кондитеры создают из теста и крема настолько причудливые композиции, что порой и есть их жалко.


Какого размера должен быть свадебный торт? В среднем расчет десерта простой: примерно по 100 г на человека плюс еще 0,5 кг на всякий случай – чтобы точно досталось всем.


Торт с секретом

На чем остановить свой выбор, решать, конечно, вам. Мы же постараемся дать несколько советов, как не ошибиться, заказывая свадебную выпечку.

* Приготовление действительно вкусного каравая – дело непростое. К сожалению, чаще всего на поверку оказывается, что этот роскошно украшенный свадебный хлеб, за который вы заплатили кучу денег, на вкус напоминает обычный белый батон. Чтобы этого не произошло, заказывайте каравай только у тех производителей, которых вам порекомендовали друзья или знакомые.

* Еще один вариант – попросите кондитера испечь из каравайного теста небольшие булочки на пробу. Без украшений и в небольшом количестве они будут стоить недорого. Правда, если пекарня большая, вам такую услугу не окажут, ведь все рецептуры и объемы выпечки там рассчитаны заранее. Но могут посоветовать купить готовые хлебобулочные изделия из похожего теста.

* По этому же принципу можно выбирать и торт. Как правило, торты на заказ пекут все частные кондитерские. Если вы и раньше являлись их клиентом, вы приблизительно представляете, какое именно тесто и какие кремы они используют. Устраивает качество? Тогда нечего задумываться, заказывайте у любимых производителей.

* У каждой пекарни есть каталог с фотографиями свадебных и праздничных тортов. Проще всего выбрать из предлагаемого – это и быстрее, и дешевле.

* Если же вы хотите чего-то особенного, то просите встречи с главным кондитером предприятия. Лучше всего, если предварительно вы набросаете эскиз торта вашей мечты не бумаге или распечатаете несколько фотографий понравившихся вам тортов (например, из Интернета). Кондитер скажет вам, возможно ли воплотить этот шедевр в жизнь и приблизительно во сколько вам это обойдется.

* Свадебный торт должен быть выполнен изысканно и со вкусом. Яркие цвета и простоватые украшения очень нежелательны. Идеально смотрятся торты в снежно-белой, бело-розовой, кремовой, сиренево-белой и светло-шоколадной гамме.

* Не заказывайте чересчур калорийный и сытный торт. Так как подается он в конце праздничного банкета, когда гости уже сыты, слишком тяжелый десерт в состоянии попробовать далеко не все. Поэтому лучше отдать предпочтение легкому суфле, безе или йогуртовому торту с кислинкой.

* Традиционный европейский торт должен быть многоярусным. Однако, если гостей на банкете очень много, просто ставить большое количество коржей один на другой не получится - понадобится специальная кондитерская этажерка. При этом по правилам хорошего тона ее не должно быть видно, поэтому все открытые части посуды закрывают цветами, лентами или другим декором.

* Свадебный торт можно изготовить и порционно – в виде красивых пирожных в индивидуальной упаковке. Так гостям будет проще взять угощение с собой, если они не смогут его попробовать на самом застолье.

* Не подавайте торт, как обычное блюдо. Посоветуйтесь с тамадой, как сделать его вынос эффектным, - ведь это кульминация вашего праздника. Некоторые организаторы свадеб превращают подачу торта в настоящее шоу.

 
последние статьи
Растем и развиваемся
Давай с тобой поговоримОдин из самых трудных навыков, которым малышу предстоит овладеть в течение первых лет жизни, - это правильная речь. И главные помощники в этом нелегком деле – мы, родители. На что же обращать внимание, когда кроха учится говорить?
Растем и развиваемся
Детство на памятьВсе мамы обожают фотографировать своих детей. Но к сожалению, не всегда эти фотографии получаются такого качества, как нам хотелось бы. Мы расскажем вам, дорогие мамы и папы, как сделать самые замечательные фото вашего малыша.
Цветы
Не бывает свадьбы без цветов

Свадьба – праздник, которым наслаждаются все, независимо от возраста и социального положения. Главная примета праздника - весело и красиво! Что же украшает праздник под названием "свадьба"? Конечно, счастливые жених и невеста, конечно, веселые гости и… цветы. Замечали, в какое бы время года ни состоялась свадьба - недостатка в цветах не бывает. Цветы занимают особое место, создавая неповторимую атмосферу торжественности и красоты.