Родом из Шампани

Можно ли представить свадебное торжество без шампанского – напитка, который на протяжении нескольких веков является символом праздника? Конечно, нет! Шампанское и по сей день остается самым божественным и самым свадебным напитком.


Факты и легенды

Кто изобрел это игристое вино – вопрос из разряда вечных. По одной из легенд, шампанское появилось после изобретения пробки в 1671 году, когда монах Дом Периньон из Шампани заставил вино бродить в бутылке второй раз. А пробку находчивый винодел подглядел у заезжих португальских путешественников. Но эта история, скорее всего, лишь одно из преданий, которые окружают шампанское.

Почему именно Шампань стала родиной знаменитого игристого вина? Там сложились наиболее подходящие условия для выращивания винограда, и уже в XVII веке Шампань стала одним из знаменитых винодельческих центров Франции. Однако производимые здесь вина имели одну неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, из-за чего они часто взрывались. Поэтому церковь назвала строптивый напиток дьявольским. Проблему взрывов решил Дом Периньон, упрятав непокорное вино в бутылки. Его последователям осталось лишь укрепить пробку специальным металлическим предохранителем. Однако заслуга монаха-винодела не только в этом. Главным его  изобретением стало купажирование, то есть смешение различных вин в определенном соотношении. И по сей день настоящее шампанское производится из трех сортов винограда: двух красных и одного белого.

Шампанское из Европы

Напиток, дарящий радость, пробуждающий музыку в душе каждого, - это шампанское  Moet&Chandon. История успеха этой всемирно известной компании насчитывает два с половиной столетия. В XVIII веке выходец из древнего рода Шампани Клод Моэт основал собственный шампанский дом «Моэт и Шандон», шампанское которого было обязательным напитком на светских ужинах короля Франции Людовика XV. Среди знаменитых почитателей шампанского из погребов месье Моэта была королевская фаворитка маркиза де Помпадур. Утверждают, что знаменитой мадам принадлежала сакраментальная фраза: «В выборе вина не уподобляйтесь лакеям, мессир, и пейте то, что рекомендую я!».

В 1971 году к шампанскому дому Moet&Chandon присоединился дом Henessy, таким образом образовав новую фирму Moet-Henessy, к которой вскоре присоединилась фирма Louis Vuitton. На торжествах по случаю коронации, бракосочетания, во все исторические моменты на всех столах всегда присутствует шампанское Moet&Chandon.

Для ценителей классики с ее уникальным стилем и безупречно неизменным вкусом создано шампанское Mumm. История дома Mumm – это полтора века страстной, динамичной работы и стремления к совершенству. Именно этот характер дома обеспечил его всемирное признание и успех знаменитого кюве Cordon Rouge.

Cordon Rouge олицетворяет собой символ совершенства и воплощает истинный характер дома: стремление к безупречности и приключениям. Из года в год знаменитый дом шампанских вин производит удивительное шампанское, соблюдая тонкий баланс яркости, свежести и глубоких сильных оттенков вкуса. Эксклюзивный дистрибьютер в России – компания Perno Ricard.

На фоне игристых вин ярко выявляется Mondoro Asti. В Италии его назвали лучшим вином «асти» среди более чем тысячи марок. Игристые вина Mondoro производятся на винодельне Энрико Серафино, расположенной в местечке Канале, в самом сердце северной итальянской области Пьемонт.

Российское игристое

Шампанское «Абрау-Дюрсо» - для ценителей напитка с великолепным букетом и изысканным вкусом. С древних времен Северное Причерноморье славилось виноделием. По указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение Абрау-Дюрсо, позже переименованное в винный дом, который сегодня является старейшим отечественным производителем шампанского. В декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии, сегодня оно доступно всем.

Настоящее или нет?

Многие путают понятия «шампанское» и «игристое вино» и по ошибке называют игристые вина шампанским. На самом деле настоящее шампанское производят в маленьком регионе на северо-востоке Франции в окрестностях городов Реймс и Эперне.

Для того чтобы понять, насколько качественное игристое вино у вас в бокале, нужно в первую очередь оценить игру пузырьков: у игристого вина, сделанного по правильной традиционной технологии, пузырьки будут маленькими и изящными. Они поднимаются равномерно, постоянным потоком и обязательно должны быть одинакового размера. И самое важное: они формируются не на стенке бокала.

Затем оцените аромат игристого вина. В идеале вы должны обнаружить ноты орехового бисквита и свежеиспеченной корочки черного хлеба. Но, так как дома шампанского значительно различаются между собой, можно почувствовать и фруктовые тона. А вот дрожжевые оттенки – не лучший признак, и если они улавливаются, то должны быть ближе к  аромату тостов! Вкус игристого вина должен соответствовать тем же ароматам, которые вы почувствовали, вдыхая.

Как подавать

Что касается гастрономических сочетаний, то современные сомелье позволяют подавать шампанское к разным блюдам. Удачно гармонируют с этим вином всевозможные морепродукты и сыры. А самое классическое сочетание – с черной икрой и клубникой.

Перед тем как открыть бутылку с игристым вином, охладите его до 6 - 8 градусов. Если перед этим напиток транспортировался, дайте ему успокоиться, оставив бутылку в горизонтальном положении примерно на час. Открывайте шампанское, наклонив бутылку под углом 45 градусов, придерживая пробку большим пальцем. Используйте ведерко со смесью воды и льда. Как только пробка практически вышла, остановитесь, дайте возможность газу выйти из бутылки. Так вы не напугаете гостей и не прольете вино.

Рассказывать о шампанском можно бесконечно. Марлен Дитрих когда-то сказала: «Шампанское приносит чувство радости, словно наступили лучшие времена». Если вы хотите продлить атмосферу праздника, почувствовать себя королевой, обязательно украсьте праздничный стол элегантной бутылкой шампанского.

 

 
последние статьи
Растем и развиваемся
Давай с тобой поговоримОдин из самых трудных навыков, которым малышу предстоит овладеть в течение первых лет жизни, - это правильная речь. И главные помощники в этом нелегком деле – мы, родители. На что же обращать внимание, когда кроха учится говорить?
Растем и развиваемся
Детство на памятьВсе мамы обожают фотографировать своих детей. Но к сожалению, не всегда эти фотографии получаются такого качества, как нам хотелось бы. Мы расскажем вам, дорогие мамы и папы, как сделать самые замечательные фото вашего малыша.
Цветы
Не бывает свадьбы без цветов

Свадьба – праздник, которым наслаждаются все, независимо от возраста и социального положения. Главная примета праздника - весело и красиво! Что же украшает праздник под названием "свадьба"? Конечно, счастливые жених и невеста, конечно, веселые гости и… цветы. Замечали, в какое бы время года ни состоялась свадьба - недостатка в цветах не бывает. Цветы занимают особое место, создавая неповторимую атмосферу торжественности и красоты.