Дорогие друзья!

Брак – это таинство, когда два разных человека соединяются в одну плоть.

Апостол Павел говорит: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика…».

Семья зарождается из чувства любви двух, которые становятся мужем и женой. Любовь – это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным. В семье человек разделяет беду и радость другого не только по чувству, но по общности жизни.

Производная этих отношений – родительская любовь и любовь детей к родителям и между собой. Рождение ребенка и даже его болезни – все это объединяет супругов, усиливает и углубляет истинное чувство любви. В православном браке человек переносит центр интересов из себя на другого, избавляется от собственного эгоизма. Любовь, которую мы получаем от супруга и детей, дает нам полноту жизни, делает нас мудрее и богаче.

Испокон веков в Православной Церкви брачный союз двух молодых людей скрепляется таинством венчания. Во время венчания молодожены выпивают вино из общей чаши, которая символизирует совместную жизнь. Выпитое вино – это те радости и печали, через которые супругам предстоит пройти вместе: «Что Бог соединил, то человек да не разлучает». Таким образом, православная традиция делает семейный союз прочным и предохраняет его от потрясений.

Апостол Павел говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее». Вот какая миссия лежит на муже – быть образом Христа в семье, ибо всему глава Христос.

Семья – это малая Церковь. В начале ХХ века священник Александр Ельчанинов писал: «Наш земной брак – подобие брака Христа с Церковью, а там полная свобода». Посему главенство мужа в семье – это главенство любви, но не силы. Послушание жены – не рабское повиновение, но доверие тому, кого любишь. Создавая семью, мы должны научиться, по слову апостола Павла, «повиноваться друг другу», ища общность во всем.

В одной из молитв, которые священник читает при совершении таинства венчания, есть такие слова: «…Молитвами родителей стоят дома детей…». Таким образом, во многом от родителей зависит, будут ли жить вместе счастливо их дети или нет. Недаром в былые годы родители молодых перед их венчанием благословляли своих детей святыми иконами, обещая Богу и далее поддерживать молодую семью. Брачный союз, в котором отсутствуют глубокие семейные традиции, часто недолговечен.

«Союз мужа и жены – это таинство, освящающее мир». Есть хорошая пословица: «Дорогу осилит идущий». Если вы отправились в свой жизненный путь вдвоем, нельзя останавливаться и думать: «Стоит ли идти дальше?» или «Какие опасности нас ждут впереди?». Нужно просто идти, поддерживая друг друга. Идти вместе.

Помощи Божией вам в этом!

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский