|
|
|
В разное время в разных странах существовали свои традиции и ритуалы, связанные со свадебным тортом. Десерт на свадьбе всегда наделялся особым смыслом. Мы расскажем вам, каким.
- Будучи символом сладкой супружеской жизни, свадебный торт имеет практически ритуальное значение. Последний кусок съедал холостой друг жениха. По традиции он должен был следующим заключить брачный союз. При этом никто из окружения жениха не должен был жениться раньше него.
- Королева Виктория была одной из первых, кто заказал себе на торжество свадебный торт со гладкой белой глазурью. Именно после этого такой принято считать «королевскую глазурь».
- Традиция совместного разрезания торта женихом и невестой возникла в 1930 годах. В разрезании торта тоже есть свои секреты: жених должен положить свою правую руку на правую руку невесты, и таким образом они вместе должны отрезать кусочки друг для друга. После этого молодожены кормят друг друга тортом. Торт для гостей должен разрезать кто-то из родственников или персонала.
- В начале XVIII века на европейских свадьбах была такая традиция. На свадьбу выпекали два торта - жениха и невесты. Эти торты отличались между собой. Мужской торт зачастую был фруктовым или обязательно был обильно украшен фруктами, что символизировало плодородие. В торт невесты при выпекании обязательно вкладывалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем куске торта кольцо, выйдет замуж следующей. Торт невесты украшался пышнее, чем торт жениха, но торт жениха был больше по размерам.
- Свадебный торт принцессы Виктории стал первым в истории тортом с колоннами. Его создатели — Жюль ле Блон и Констант Панье. Это был настоящий шедевр, который способен повторить не каждый кондитер. Но даже несмотря на это, многие мастера решаются на создание копий этого знаменитого королевского торта. Например, один из современных вариантов создал известный американский кондитер Рон Бен-Израиль.Он заменил фигурку женщины, ангелов и королевские бюсты, которые присутствовали в оригинале кондитерского изделия, на цветы. Чтобы создать этот шедевр, кондитер с командой из четырех человек работали целую неделю.
- Во времена Римской империи свадебный торт назывался караваем. И по традиции того времени жених обязан был раскрошить этот каравай над головой своей избранницы. Так он призывал судьбу одарить молодую семью достатком на всю жизнь. Отломанные кусочки жених раздавал гостям, а вот крошки с головы невесты должен был съесть сам — это символизировало подчинение жены мужу.
- В средневековой Англии свадебный торт, который тогда назывался пирогом, на самом деле даже и пирогом не был. Как правило, перед невестой и женихом складывалась груда маленьких сладких булочек. Молодожены должны были поцеловаться над ней – чтобы их семья было многодетной и счастливой.
- Топпинги (глазурь, мастика, помадка) на свадебных тортах стали популярны после 1955 года. Мода на них зародилась в США и сегодня вошла уже и в наш русский быт.
- В Дании до сих пор на свадьбах в дополнение к торту подают пирог с марципаном, который считается традиционным свадебным блюдом. Говорят, Ходят слухи, что этот пирог так восхитителен на вкус, что многие ходят на свадебные торжества лишь для того, чтобы отведать это лакомство.
- Самый большой свадебный торт в мире был испечен в 2003 году в Орландо в честь мультяшных героев – Фионы и Шрека и посвящен счастливой истории их любви. Это было пять ярусов разного диаметра сладкого счастья весом почти 2420 кг, высотой 6,7 м, белый крем, изысканные украшения и венчающие торт фигурки жениха и невесты.
- Свадебный хлеб в том или ином виде существовал во всех культурах мира. Например, в Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их надо было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подкидывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
|
|
Растем и развиваемся
Давай с тобой поговоримОдин из самых трудных навыков, которым малышу предстоит овладеть в течение первых лет жизни, - это правильная речь. И главные помощники в этом нелегком деле – мы, родители. На что же обращать внимание, когда кроха учится говорить?
Тесты
Знаете ли вы друг друга? Чем больше вы знаете друг о друге, тем ближе и доверительнее ваши отношения, и тем проще вам будет начать совместную жизнь. Давайте проверим, так ли хорошо вы знаете свою половинку?
Растем и развиваемся
Детство на памятьВсе мамы обожают фотографировать своих детей. Но к сожалению, не всегда эти фотографии получаются такого качества, как нам хотелось бы. Мы расскажем вам, дорогие мамы и папы, как сделать самые замечательные фото вашего малыша.
|
|