Свадьбу на Руси всегда старались праздновать с размахом. Даже если семья была небогатой, на стол выносили «все, что есть в печи». Какие же блюда традиционно готовили наши предки для молодых и гостей?
Рыбник

Рыбный пирог, или рыбник, - неотъемлемый атрибут сватовства. Именно с ним (да еще с пивом и вином) являлись в дом невесты жених и сваты.

Рыбный пирог пекли из дрожжевого теста и свежей рыбы. Ее чистили, потрошили, по возможности удаляли косточки и присаливали. Затем сдабривали сливочным маслом, заворачивали в лепешку из теста и выпекали в печи.

 

Свадьбы на Руси играли не менее трех дней, а иногда и целую неделю.

 

Курник

 Как следует из названия, в этот пирог по традиции клали куриное мясо. Однако не только этот ингредиент являлся особой «изюминкой» этого свадебного кушанья. Курник имел характерную форму – он был довольно высоким, чуть сужающимся кверху. Начинка его обязательно была сложной и многослойной: пшеничная каша, грибы, репа, ну и, конечно, курица.

 В зажиточных семьях в свадебный курник старались класть больше мяса, а в доме бедняка могли и вовсе обойтись одними лишь крупами да грибами – дарами природы. 

 Ставили этот свадебный пирог в центр стола и накрывали крест-накрест двумя вышитыми рушниками. По окончании трапезы друг жениха снимал с курника полотенца, одно из которых перевязывал себе через плечо. Сперва пирог разламывали над головами молодых: считалось, что, чем больше пшена высыпалось на жениха и невесту, тем богаче они будут жить.

 После этого курник резали на части и на втором рушнике разносили гостям. За кусок пирога полагалось давать невесте мелкую монету или одаривать молодых общим подарком.

 

Свадебный обед

 После венчания в церкви в доме невесты накрывали праздничный стол. Подавали еду совсем не так, как мы делаем это сегодня. Это сейчас праздничное застолье скорее ассоциируется у нас с весельем, закусками и большим количеством водки. А раньше это был именно свадебный обед, и начинался он с супа.

 Как правило, варили лапшу со свининой и курицей или борщ, а заканчивать обед непременно полагалось жарким. В некоторых княжествах России существовал еще и такой обычай: жарких готовили несколько, по разным рецептам, и выносили на стол по очереди. Блюдо, которое приносили последним, друг жениха накрывал рушником и уносил из горницы.

 Любопытно, что, несмотря на обилие еды на свадьбе, перед молодоженами ставили пустую тарелку – одну на двоих, – на нее крест-накрест клали две ложки и целый ржаной хлебец, посыпанный солью. На протяжении всего пира жених и невеста не притрагивались ни к еде, ни к напиткам.

 Лишь поздним вечером, когда сытые гости отправлялись по домам, молодоженам разрешалось отведать унесенного со стола последнего жаркого. Накрывали им стол отдельно, в укромном уголке (в небогатых семьях – в чулане).

 

Игры и забавы

 В отличие от первого дня свадьбы – чинного и серьезного, - второй был полон веселья, шума, игр, танцев и песен. Праздновали его в доме жениха, и собиралась в основном молодежь. Заводилами здесь были друзья жениха. Над молодоженами шутили, устраивали озорные игры и потехи. Как таковой еды не подавали – как бы сказали мы сегодня, это был разгрузочный после обильной свадебной трапезы день.

 

День пирожков

 Традиционная русская свадьба включает в себя и третий день. Гостей собирали в доме жениха и невесты – это был их первый семейным прием. Накрывали так называемый пирожный стол: молодая жена потчевала всех приглашенных пирогами собственного приготовления. Целью этой трапезы было не накормить пришедших досыта, а продемонстрировать свое кулинарное искусство и гостеприимство перед новой родней.

 Пирожки были разными, со всевозможными начинками: с мясом и луком, с творогом, с пшеном, рыбой, грибами и ягодами.

 

 

Интересно, что в старину на свадебном столе не было водки. Наши предки пили за здоровье молодых брагу, пиво и иногда вино (оно было дорогим и редким напитком).
 
последние статьи
Растем и развиваемся
Давай с тобой поговоримОдин из самых трудных навыков, которым малышу предстоит овладеть в течение первых лет жизни, - это правильная речь. И главные помощники в этом нелегком деле – мы, родители. На что же обращать внимание, когда кроха учится говорить?
Тесты
Знаете ли вы друг друга? Чем больше вы знаете друг о друге, тем ближе и доверительнее ваши отношения, и тем проще вам будет начать совместную жизнь. Давайте проверим, так ли хорошо вы знаете свою половинку?
Растем и развиваемся
Детство на памятьВсе мамы обожают фотографировать своих детей. Но к сожалению, не всегда эти фотографии получаются такого качества, как нам хотелось бы. Мы расскажем вам, дорогие мамы и папы, как сделать самые замечательные фото вашего малыша.