Меню для свадьбы

На что обратить внимание при составлении свадебного меню? Сколько требуется  угощения, чтобы гости не остались голодными? Мы поможем вам, дорогие женихи и невесты, найти ответы на эти вопросы.

Чего изволите?

Оказывается, найти уютное место для свадебного банкета по приемлемой цене – это только полдела. Самое главное – выбрать из меню нужные блюда и определиться с их количеством.

Согласитесь, у большинства из нас нет опыта в организации больших праздников. Поэтому, придя в кафе или ресторан, мы в основном полагаемся на рекомендации персонала. Обычно женихам и невестам выдают меню заведения и предлагают выбрать блюда из имеющегося списка. Хорошо, если ресторан проверенный и вы сами или кто-то из ваших знакомых является там завсегдатаем. Тогда вы более-менее знаете, что именно поварам здесь удается, а что лучше не заказывать.

Совсем другое дело – если место для проведения банкета вам почти не знакомо. Тут выбор за вами: можно, конечно, просто понадеяться на мнение представителя ресторана (хотя зачастую те просто советуют самые дорогие в меню позиции), а можно – и это гораздо лучше – прийти сюда поужинать. Заказав одно-два горячих блюда и несколько закусок, вы сможете оценить уровень кухни и тогда уже сделать окончательный выбор банкетных блюд.

Ресторанная арифметика

Теперь нам нужно рассчитать, сколько приблизительно потребуется еды. Здесь главное не увлекаться, ведь целью свадебного банкета в наше время является не накормить до отвала, а удивить гостей, вдоволь обеспечив их разнообразными и оригинальными блюдами так, чтобы они по возможности сохранили способность танцевать. В то же время приглашенные ни в коем случае не должны скучать над пустыми тарелками.

Итак, чтобы при составлении меню найти золотую середину, вы должны знать выход каждого продукта в граммах. Это легко: в меню каждого кафе этот параметр обязательно указывают.  В среднем на свадьбе на взрослого человека требуется около 1 кг еды. Если суммарный вес блюд, приходящихся на одного человека, превышает 1200 г, то можно смело сокращать меню. Если же он составляет меньше 600 г, то стоит побеспокоиться о том, не останутся ли ваши гости голодными.

Предположим, что ваш банкет продлится около 6 часов. За это время на каждого взрослого гостя потребуется:

  • около 400 г закусок и салатов;
  • примерно 250 г мясных (рыбных) блюд;
  • 150 г горячих закусок;
  • 150 г гарнира;
  • 200 г фруктов;
  • 200 г десерта.

Хлеб, соусы и съедобный декор блюд в расчет не берется.

Из горячего обязательно нужно выбрать какое-нибудь праздничное блюдо, которое станет украшением стола, например, фаршированную рыбу или оригинально запеченную птицу, молочного поросенка или большой традиционный русский курник.  

На вкус и цвет

Будьте готовы к тому, что всем без исключения гостям угодить будет невозможно. Но конечно, это не значит, что не надо учитывать некоторые особенности ваших приглашенных. Если вы точно знаете, что кто-то из них вегетарианец или соблюдает пост (находится на диете по состоянию здоровья и т. п.), то все же постарайтесь внести в меню некоторые коррективы.

Если на вашей свадьбе будет много гостей с детьми, имеет смысл организовать небольшой детский столик с отдельными блюдами.

Осенние яства

Осень – отличное время для свадьбы. Такого разнообразия фруктов и овощей не найдешь ни в одно другое время года, а значит, ваш свадебный стол станет ярким и красочным, каждое блюдо уже само по себе станет его украшением – даже без дополнительного свадебного декора.

Особенно приятным является тот факт, что осенью, в пору сбора урожая, продукты обходятся намного дешевле, что позволяет сэкономить или перераспределить средства из свадебного бюджета.

Планируя меню для осенней свадьбы, не ограничивайтесь традиционными для российского праздничного стола тяжелыми майонезными салатами и жирными мясными блюдами. Отлично, если на банкете будет как можно больше разнообразных овощных закусок, например:

*овощи гриль под сыром на шпажках;

*рулеты из болгарского перца;

*фаршированные баклажаны;

*легкие салаты в тарталетках или обжаренных крупных шляпках шампиньонов;

*корзинки из овощей и фруктов;

*различные грибные блюда: жюльены, маринованные ассорти и т. п.

При таком обилии салатов и овощей мясные блюда вполне могут быть попроще, например, запеченный и тонко порезанный окорок, мясо с пряными травами на гриле, а также птица с ароматными сырами и розмарином.

Ну и, конечно же, не забудьте про вкуснейшие осенние фрукты – виноград, дыни и арбузы. Они вполне могут заменить конфеты и пирожные. Кроме того, эти фрукты замечательно утоляют жажду, а значит, и безалкогольных напитков понадобится меньше, чем обычно. Виноград можно просто разложить в вазы, а дыни и арбузы принято подавать отдельно, очистив от кожуры и порезав на кусочки.

Кстати, если из арбуза удалить мякоть, оставив кожуру в виде емкости, в нем можно подать крюшон – вино, настоянное на фруктах, - или арбузный напиток.

Помимо всего прочего не забудьте украсить банкетный зал несколькими колоритными плетеными корзинами со спелыми яблочками. Во-первых, это подчеркнет атмосферу осени, во-вторых, ими можно лакомиться, а в-третьих, яблоки часто требуются для конкурсов, проводимых тамадой.

 
последние статьи
Растем и развиваемся
Давай с тобой поговоримОдин из самых трудных навыков, которым малышу предстоит овладеть в течение первых лет жизни, - это правильная речь. И главные помощники в этом нелегком деле – мы, родители. На что же обращать внимание, когда кроха учится говорить?
Тесты
Знаете ли вы друг друга? Чем больше вы знаете друг о друге, тем ближе и доверительнее ваши отношения, и тем проще вам будет начать совместную жизнь. Давайте проверим, так ли хорошо вы знаете свою половинку?
Растем и развиваемся
Детство на памятьВсе мамы обожают фотографировать своих детей. Но к сожалению, не всегда эти фотографии получаются такого качества, как нам хотелось бы. Мы расскажем вам, дорогие мамы и папы, как сделать самые замечательные фото вашего малыша.